Vegetali e Derivati
Chimica e Microbiologia degli Alimenti
Vegetali e derivati
Analisi chimiche e ricerca:
- Si effettuano analisi complete di diagnostica fogliare per la determinazione dello stato nutrizionale delle culture, in particolare si valutano le carenze di macro e microelementi in piante da frutto di pregio o l’effetto delle piogge acide su apparati fogliari di essenze boschive come: querce, pioppi, faggi, betulle e conifere in genere.
- Si eseguono analisi, con l’impiego di semi a rapida germinazione e crescita (Lepidium sativum, Lactuca sp. ecc) per la determinazione dell’azione fitotossica degli eluati di terreni, compost, direttamente su acque reflue percolati ecc.
- Si conducono test in vitro e/o in serra e le relative analisi, per la verifica dell’efficacia di piante specifiche impiegate ai fini del biorisanamento da metalli pesanti nei suoli contaminati di ex aree industriali.
- Si caratterizzano analiticamente tutte le tipologie di biomasse (sia prodotti, che scarti, che derivati vegetali) per la loro valorizzazione energetica (potere calorifico) e il relativo impatto ambientale dei fumi prodotti e delle ceneri di combustione.
- Si eseguono le analisi relative a programmi di monitoraggio della contaminazione ambientale per bioaccumulo su vegetali sensibili come alghe, licheni.
- Si analizzano i composti intermedi e finali dei processi biotecnologici per la trasformazione di tessuti vegetali con batteri (fermentazioni) per impieghi industriali.
Chimica e Microbiologia degli Alimenti
La Divisione Laboratori alimentari esegue analisi su prodotti alimentari provenienti da attività produttive e scarti di produzione di origini diverse, tra i quali:
Analisi chimiche:
- Alimenti vegetali confezionati freschi o conservati
- Carne e prodotti a base di carne
- Cereali, legumi e prodotti derivati (sfarinati)
- Mangimi e Foraggi ai sensi dei Reg. Comunitari 1786/03 e 382/05;
- Vini con certificazione per l’esportazione
- Olii con certificazione per l’esportazione
- Succhi di frutta
- Latte e derivati
- Pasta secca e fresca
- Dolciumi
- Tutte le matrici alimentari
Tipologie d’analisi
- Analisi nutrizionali di cartellino base o estese
- Multiresiduale Residui di antiparassitari: estesa o ricerche specifiche
Analisi microbiologiche:
- Alimenti vegetali confezionati freschi o conservati
- Carne e prodotti a base di carne
- Cereali, legumi e prodotti derivati (sfarinati)
- Mangimi e Foraggi ai sensi dei Reg. Comunitari 1786/03 e 382/05
- Controllo microbiologico superfici e dell’aria
- Allergeni
Tra i principali microrganismi del settore agroalimentare:
- Ricerca dei microrganismi patogeni (Salmonella, Listeria, Clostridium Botulinum, Yersinia, etc.) in alimenti, materie prime, intermedi di produzione e tamponi ambientali
- Definizione dei parametri indice e indicatori di contaminazione (Carica Microbica Totale, Coliformi, Escherichia Coli, Stafilococchi coagulasi positivi, etc.)