Vegetali e derivati - Servizi Controllo Qualità

SERVIZI CONTROLLO QUALITA' S.r.l

Via Mantova, 5 - 81022
Casagiove (Caserta)
SOCIETA' DI SERVIZI INTEGRATI
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Vegetali e Derivati
Chimica e Microbiologia degli Alimenti
Vegetali e derivati
Analisi chimiche e ricerca:
  • Si effettuano analisi complete di diagnostica fogliare per la determinazione dello stato nutrizionale delle culture, in particolare si valutano le carenze di macro e microelementi in piante da frutto di pregio o l’effetto delle piogge acide su apparati fogliari di essenze boschive come: querce, pioppi, faggi, betulle e conifere in genere.
  • Si eseguono analisi, con l’impiego di semi a rapida germinazione e crescita (Lepidium sativum, Lactuca sp. ecc) per la determinazione dell’azione fitotossica degli eluati di terreni, compost, direttamente su acque reflue percolati ecc.
  • Si conducono test in vitro e/o in serra e le relative analisi, per la verifica dell’efficacia di piante specifiche impiegate ai fini del biorisanamento da metalli pesanti nei suoli contaminati di ex aree industriali.
  • Si caratterizzano analiticamente tutte le tipologie di biomasse (sia prodotti, che scarti, che derivati vegetali) per la loro valorizzazione energetica (potere calorifico) e il relativo impatto ambientale dei fumi prodotti e delle ceneri di combustione.
  • Si eseguono le analisi relative a programmi di monitoraggio della contaminazione ambientale per bioaccumulo su vegetali sensibili come alghe, licheni.
  • Si analizzano i composti intermedi e finali dei processi biotecnologici per la trasformazione di tessuti vegetali con batteri (fermentazioni) per impieghi industriali.


Chimica e Microbiologia degli Alimenti
La Divisione Laboratori alimentari esegue analisi su prodotti alimentari provenienti da attività produttive e scarti di produzione di origini diverse, tra i quali:
Analisi chimiche:
  • Alimenti vegetali confezionati freschi o conservati
  • Carne e prodotti a base di carne
  • Cereali, legumi e prodotti derivati (sfarinati)
  • Mangimi e Foraggi ai sensi dei Reg. Comunitari 1786/03 e 382/05;
  • Vini con certificazione per l’esportazione
  • Olii con certificazione per l’esportazione
  • Succhi di frutta
  • Latte e derivati
  • Pasta secca e fresca
  • Dolciumi
  • Tutte le matrici alimentari

Tipologie d’analisi
  • Analisi nutrizionali di cartellino base o estese
  • Multiresiduale Residui di antiparassitari: estesa o ricerche specifiche

Analisi microbiologiche:
  • Alimenti vegetali confezionati freschi o conservati
  • Carne e prodotti a base di carne
  • Cereali, legumi e prodotti derivati (sfarinati)
  • Mangimi e Foraggi ai sensi dei Reg. Comunitari 1786/03 e 382/05
  • Controllo microbiologico superfici e dell’aria
  • Allergeni

Tra i principali microrganismi del settore agroalimentare:
  • Ricerca dei microrganismi patogeni (Salmonella, Listeria, Clostridium Botulinum, Yersinia, etc.) in alimenti, materie prime, intermedi di produzione e tamponi ambientali
  • Definizione dei parametri indice e indicatori di contaminazione (Carica Microbica Totale, Coliformi, Escherichia Coli, Stafilococchi coagulasi positivi, etc.)
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